
Você tem que ter prazer em comer.
Esta é a condição fundamental de qualquer planejamento dietético.
Falando de saúde, bem-estar e harmonia entre o seu corpo e a sua mente, a qualidade do que você come e o controle do peso corporal tem um significado fundamental.
OBESIDADE
A obesidade guarda uma relação direta com inúmeras doenças consideradas crônico degenerativas. Estão relacionadas com Aterosclerose, Diabetes, Hipertensão, Gota, alguns tipos de Câncer e até mesmo Depressão. Todas, evidentemente, levam a perda da qualidade de vida e diminuição da expectativa de vida. Além disso, muito frequentemente, são fisicamente limitantes afetando consequentemente a saúde mental e a autoestima. Entretanto, não basta ter um peso adequado, é preciso ter uma alimentação e hábitos saudáveis. Déficits nutricionais e vitamínicos são muito encontrados em dietas aparentemente saudáveis. Alimentos funcionais permitem uma melhor digestão, normalização da função intestinal, repõem carências, melhoram a imunidade e previnem doenças.
ATIVIDADE FÍSICA E DIETA
Um outro aspecto da orientação nutricional, não menos importante, é a adequação da alimentação aos seus hábitos de vida. As necessidades de aporte de calorias, nutrientes e vitaminas precisam ser individualizados. Embora muitas das vezes não tenham consciência, existem inúmeras pessoas que tem um ritmo de se exercitar digno de um atleta. São adeptos de corrida de rua, ciclismo, Crossfit, etc. Associam atividades físicas intensas ao cotidiano de seu dia a dia. Essas pessoas precisam que ser vistas com um olhar clínico diferente, pois uma carência pode levar ao seu esgotamento e deterioração física e mental. Por outro lado, pessoas sedentárias tem uma abordagem dietética totalmente diferente. Não só são diferentes suas necessidades de aporte calórico. Elas podem ter carências diversas que precisam ser corretamente avaliadas.

Dra. Tamyris de Lira da Silva
CRN 15100963
FORMAÇÃO:
1- Nutricionista graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)2- Residência em Nutrição Clínica – Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE/UERJ) – ênfase em clínica médica, obesidade e transtornos alimentares.
3- Especialista em Especialista em Terapia nutricional pela Universidade do Rio de Janeiro (UERJ).
4- Mestre em Fisiopatologia clínica e experimental pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
5- Doutoranda em Fisiopatologia clínica e experimental pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
Especialidades
- Emagrecimento
- Alimentação Funcional
- Alimentação Preventiva de Doenças Degenerativas (Diabetes, Aterosclerose, Doenças Cardiovasculares, Doenças Neurológicas, Câncer)
- Sarcopenia / Envelhecimento
- Acompanhamento Nutricional Pós-Cirurgia Bariátrica
- Doenças Metabólicas (Diabetes, Hipercolesterolemia, outras Dislipidemias, Aumento de Ácido Úrico/Hiperuricemia)
- Menopausa/Climatério Feminino, Andropausa)
- Ganho de Massa Muscular (Massa Magra)
- Nutrição no Condicionamento Físico no Esporte de alta Performance